汽车保险

甚麽是Cover Note?

Cover Note即临时保单,由于很多时投保人(即车主)往往需要短时间内拥有一份保险証明以方便到运输署办理转名过户手续或缴交牌费,所以保险公司在收到投保人的资料后,在未完成审查资料前,会先发出一张为期30天的临时保单,以供车主到运输署办理过户等手续。临时保单已具法律效力,是由保险公司发出,而非你打电话去报价的代理,这点必须留意。一般情况下,保险公司会在保单生效60天内发出保单正本 (Schedule) 及凭证 (Certificate of Insurance) 给投保人。

NCB 或 NCD 的制度是如何的呢?

NCB/ NCD (No Claim Bonus / Discount) 即无索偿奖励 / 折扣,是给予投保人就过去一年并没有因意外事故索偿,而给予下年度续保保费的折扣或奖励。应用于私家车NCB的计算方法是首年0%,次年20%,第三年30%,如此类推,直至累积到60%就不会再增加。60% NCB其实相当于续保保费4折。

NCB是跟随人名转移,即是你卖车时,下手车主并不能利用你的NCB投保。各个类型车辆的NCB计算亦不一样,因此各自NCB并不通用。私家车可以累积至60%,电单车及商用车的NCB则最多只有30%。 同时,即是同一车主,一个NCB只会应用于一辆车上,所以,如果车主有多部车辆,他会有多于一个NCB。

无索偿折扣亦有可能减少或失去。一般如出现索偿,保险公司会扣起NCB不能使用,到结桉时如保险公司需要作出赔款,投保人的NCB将被扣除30%。另外车主亦要留意,如你卖车后没有套用你的NCB到另一位投保车辆,一年后你的NCB会自动报销,即使之前有60%NCB,亦需要由0%NCB重新开始计算。

职业性质会影响保费?

投保人的职业性质,其使用汽车的惯性会令风险不同。如职业性质是建筑行业外勤,其车辆极有可能经常出入地盘。大家出入地盘都会戴安全帽,大家都知道地盘的风险比较高,那保费亦会跟随风险程度而增加。

甚麽是自负额(Excess) Y、I、U又是甚麽?

汽车保险自负额(Excess),即俗称垫底费。自负额(Excess)是当发生意外时,车主提出任何车保索偿时需自行负责的费用,如损失60,000元,自负额5,000元,保险公司只会倍赔偿55,000 元。

Y是Young Driver,即年轻司机。香港保险业联会拟定,25岁以下的驾驶者被视为年轻司机。I是Inexperienced Driver,经验不足的司机。联会拟定足2年牌龄为有经验。U是Unnamed Driver,不记名司机。以有限公司名义登记的车,是可以有两位记名司机。如果发生意外时司机不是记名司机,车主就要按unamed driver的条款先付垫底费,保险公司才会赔偿。当有意外发生出现索偿时,如肇事驾驶者是属于25岁以下、经验不足、或者是不记名司机,投保人都需要先支付相关垫低费加上自己本身的垫底费,然后馀额才交由保险公司赔偿。

另外,尚有第三者财物 (Third Party Property Damage) 自负额,如被保被保车辆保单上记名或没记名司机因疏忽引致第三者伤亡或财物损毁,提出任何车保索偿时需付此自负额。

全车被盗(Theft) 自负额即被保车辆不幸被偷,车主需付此自负额。

车辆停泊 (Parking) 自负额即被保车辆在没人看管下,因疏忽引致第三者伤亡或财物损毁,提出任何车保索偿时需付此自负额。

如遇到意外,应怎办?

  • 保持镇定,避免和对方司机争论责任谁属。
  • 如遇伤亡,在未获警方同意前,不要移动车辆。
  • 未获本公司书面同意前,不要自行承诺任何赔偿之安排,否则所有责任自负。
  • 为追讨第三者责任赔偿,尽可能各对方司机录取以下各项资料:
    • 1.车主及司机之姓名;
    • 2.联络电话及地址;
    • 3.车牌号码;
    • 4.保险公司名称及保单号码;
  • 在24小时内向警署备桉。
  • 若为对方之过失而引致意外,应在事发十天内向警署投诉。
  • 意外发生后,不论过失谁属,必须经书面通报本公司备桉。
  • 在未得本公司同意前,请勿进行任何维修工作。
  • 所有法庭 / 警方通告或第三者索偿文件应一律转交本公司处理。


八号风球汽车保险有效吗?

传闻说八号风球驾车出外,汽车保险公司不会承担责任,其实并不正确。在八号风球驾车发生意外,在一般汽车保险上,只要车主能证明事发时该车辆有必要在道路上行驶,如刚要驾车回家或要送急病的人到医院,保险公司是有责任按照保单内容赔偿的。当然,亦有某些商用车的汽车保险会列明八号风球不受保。

汽车保险查询 2741 9865